威海市环翠区孙家疃街道办事处

首页在线问政列表 › 在线问政展示
  • 中国油画小镇写生活动发布会
  • 访谈嘉宾:孙家疃街道党工委书记 林森
  • 时间2017/8/16 10:26:00
  • 嘉宾孙家疃街道党工委书记 林森
  • 概述
    按照市委、市政府建设美丽乡村示范片区的要求,为加快新旧动能转换,促进产业转型升级,按照“一年成形、两年成势、三年成熟”的目标定位,投资3000万元,实施“1+N”的工作思路,全力打造“中国油画小镇”。
[主持人]:在推进油画小镇建设方面,街道都做了哪些工作?[08-18 10:39]
[孙家疃街道党工委书记 林森]:为进一步推进中国油画小镇建设,主要做了三项重点工作:一是组织领导到位,细化责任分工。成立了区、街道两级联动中国油画小镇推进领导小组,区级由区委常委宣传部长挂帅,统筹指挥油画小镇建设;街道由党工委书记、办事处主任任组长,美丽乡村、宣传、党政领域分管班子成员任副组长,其他班子成员为组员,强化对油画小镇建设工作的领导,确保目标任务明确,责任落实到位,工作抓牢抓实。二是深化交流合作,力促长足发展。采取“引进来”与 “走出去”相结合的方式,深化艺术专业领域交流协作,全面提升油画小镇发展水平。“引进来”,邀请了中国油画艺委会副主任孙景波,委员孙立新、张立平等专家来威,实地指导讨论规划设计方案;聘请了著名油画艺术家、解放军艺术学院美术系教授崔开玺、中央美术学院造型艺术研究所副所长丁一林教授为油画小镇学术委员会顾问;邀请来自全国18所高校的中青年艺术家,举办了以“携手高校中青年艺术家”为主题的中国油画小镇建设座谈会。“走出去”,组织外出考察,进一步学习借鉴国内成功特色小镇经验,8月初赴哈尔滨进行招商,计划8月下旬赴北京宋庄举行招商推介活动,9月份赴深圳、福建、青岛、青州考察学习;与中国美协、中央美院、中国油画学会等专业组织机构的汇报座谈正在积极对接。三是加大宣传力度,提高特色知名度。线上线下共同发力,线上开通“中国油画小镇”微信公众号,筹建官方网站、注册域名,进行百度推广,搭建好油画艺术创作、交流、贸易平台,此外已与各级媒体对接,威海电视台《海韵丹青》栏目定期对油画小镇进行系列报道,扩大知名度和影响力;线下对油画小镇进行整体策划包装,修改完善油画小镇LOGO标识、导览系统,制作了T恤、帽子、纸杯、手提袋等宣传品。
[主持人]:介绍一下油画小镇今后的规划和发展前景?[08-18 10:40]
[孙家疃街道党工委书记 林森]:环翠区按照“一年成形、两年成势、三年成熟”的目标设定,选准切入点和发力点,按照“1+N”的工作思路统领和统筹中国油画小镇建设。“1”即在北海大厦一楼大厅设立中国油画小镇咨询服务中心;“N”即一条环海油画艺术长廊、一批油画写生创作点、一个油画博览交易中心、一个油画产业创业园、一个油画主题广场、一个国际油画展会品牌、一百家油画艺术机构、一批油画名家艺术馆(工作室)、一条油画产业街区、一批油画写生创作基地、一批油画小镇荣誉镇民等。 下一步,我们将突出“政府主导、市场运作、中介服务”的推进模式,发挥政府的主导作用,着力研究解决行业发展痛点,创造有利于油画产业集聚发展的良好环境。同时,通过成立油画小镇学术委员会,推动油画艺术深入发展、营造学术研究氛围;成立油画产业推进咨询委员会,为小镇建设发展提供政策研究和决策咨询等智力支持;成立油画产业联盟等,发挥企业的主体作用、中介组织的服务作用,以及高校、行业协会的专业优势,努力形成推动油画小镇建设的合力,加快油画小镇推进建设速度。
返回上页打印