威海市环翠区孙家疃街道办事处

首页在线问政列表 › 在线问政展示
  • 孙家疃街道党建工作在线访谈
  • 访谈嘉宾:孙家疃街道党工委书记 林森
  • 时间2017/4/21 15:50:00
  • 嘉宾孙家疃街道党工委书记 林森
  • 概述
    孙家疃街道党工委在推动村改居社区党建规范化的基础上,坚持以党建工作统领经济社会融合发展,不断加强党建与驻地单位、行业协会、物业公司及社会组织的共建互融,党建工作在引领经济发展、促进社会和谐、推动村居规范化建设方面的核心作用日益显现。
[主持人]:街道是如何理顺村改居社区党组织架构和党员组织关系?[04-21 15:54]
[孙家疃街道党工委书记 林森]:村改居作为一个过渡形式,既不能简单延续过去传统的管理方式,也不能完全推行城市社区的服务模式,从村到居,我认为关键是体制机制的理顺,以及居民思维观念的转变。去年,我们孙家疃街道研究出台了《社区一体化建设工作实施方案》,成立了11个股份合作社党组织和6个社区党总支,主要目的就是突出党组织的核心作用,来积极稳妥地推进股社分离,合作社集中精力发展经济,社区专门为居民服务,加快推动村改居向城市社区转变。为了增强基层党组织活力,我们重点培育实施了“党建+乐老互助”等17个“党建+”服务项目,深化提升了“候鸟党支部”党建品牌,有效促进外来人口融入当地生活。此外,我们还注重发挥餐饮协会党支部、渔船协会党支部的作用,整合山大社工团队力量,开展了“阳光加油站”、“圆梦留守儿童”等特色党建服务项目,实现了协会服务、社工服务、社区服务的深度融合。
[主持人]:社区党建工作如何助力区域发展活力?[04-21 16:00]
[孙家疃街道党工委书记 林森]:围绕“产业兴区”的目标,结合开展“三联三服”活动,今年,我们要补齐企业党建工作的短板,高标准建设北海大厦党群服务中心,整合街道商会、中小微企业协会、文化旅游产业协会等力量,将辖区216家企业和商户纳入管理,打造“红色议事厅”、“青春加油站”等特色服务品牌。抓紧落实党建工作指导员制度,主动靠上去服务,帮助企业破解发展难题。我们还要按照“全域城市化”的要求,扎实推进区域化党建工作,按照“社区+协会”“党建+项目”“党员+人才”的工作思路,重点培育“情暖夕阳”“俏民俗”等10个党建服务项目。建设一处街道级社会组织服务中心,同步成立党总支,将辖区120家公益组织纳入管理,提升辖区社会服务水平。
返回上页打印