威海市环翠区孙家疃街道办事处

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 树典型、爱英模、学先进∣于秀芹:社区女医生30多年一心一意为居民健康服务
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2019/5/16 9:46:40|浏览次数:1469
    • 于秀芹,女,1958年4月出生,威海市环翠区孙家疃街道沙窝社区卫生室医生。

      从医30余年,她始终坚守在社区临床一线,一心一意为居民健康服务。2004年至2006年间,于秀芹陆续做了脑开颅、子宫肌瘤切除及甲状腺前切三个大手术,至今还患有股骨头坏死以及肢端肥大症、骨质增生等疾病,但她始终强忍疼痛,坚守岗位为社区居民查体、看病,并坚持上门回访行动不便的居民,7年时间里为社区居民建立健康档案1170份,向人们诠释着一个社区“最美女医生”的执着坚守。

      微信图片_20190516094802.jpg

      于秀芹从1975年开始从医,1985年从荣成市来到了当时的环翠区孙家疃镇沙窝村,成为一名乡村医生。30多年来,她一边克服常人难以忍受的病痛,一边为社区居民查体、看病、建立档案资料,给他们送去健康。于秀芹的执着坚守、任劳任怨,赢得了居民的一致好评。

      在孙家疃街道北海社区居民的眼里,现年61岁的社区医生于秀芹是个不折不扣的“铁娘子”。

      为什么这么说呢?2004年至2006年间,于秀芹陆续做了三个大手术——脑开颅、子宫肌瘤切除及甲状腺前切。特别是在2005年,她在家中又突发脑出血,昏迷了好几天,那场大病差点夺去了她的生命。

      如梦魇般的疼痛一直在折磨着于秀芹。2001年,她被诊断为股骨头坏死。同时,于秀芹还患有肢端肥大症和骨质增生。受此影响,于秀芹的手指和手掌甚至比一般的男性都要粗壮,这给她平日接诊带来诸多不便。而骨质增生则直接导致于秀芹的手臂无法像正常人一样活动自如,连吃饭都无法拿筷子,不得不用长勺进食。

      面对病魔,于秀芹却选择了抗争,一次次战胜病魔,一次次返回她热爱的社区医生岗位,为社区居民的健康继续发挥光和热。

      微信图片_20190516095118.jpg

      病痛虽然限制了于秀芹的活动能力,但没有抑制住她的工作热情。可于秀芹的日常活动需要借助拐杖、每天上楼下楼都需要有人搀扶,上班要怎么办?她干脆让丈夫开车接送——尽管她家和卫生室之间仅相隔300米。

      “居民还需要我,我身体有病了,心不能倒下,心里倒下了,我就真的什么也干不了了。”于秀芹说。

      2018年3月份的一天,患有高血压的90岁社区居民李宏丰由于腿部骨折而无法前去卫生室复查,于秀芹决定登门回访。她让爱人开车送她到200米之外的李宏丰家楼下,又让爱人在一旁搀扶着走进了李宏丰的家。在仔细询问了李宏丰的近况后,于秀芹给他测量了血压。就这样一件简单的事,也要爱人在旁边打下手。

      微信图片_20190516095130.jpg

      像李宏丰这样因行动不便无法到卫生室复查的社区居民有几十位,这些居民都装在了她的脑子里,并定期让丈夫陪着她逐家回访。

      在社区卫生室的档案柜里,足足摆放有1170份社区居民的健康档案。而这些档案,是她花了7年的时间一手建立完善起来的。

      居民健康档案从2010年开始建立。那时,于秀芹挨家挨户地逐一走访,为居民一一测身高、体重、腰围和血压,然后了解既往病史。如果居民有高血压、脑卒中、冠心病、糖尿病等病史,于秀芹还会建立特别档案进行特殊管理。

      这1170份健康档案,不知道凝聚了于秀芹多少的辛苦、汗水,甚至委屈。最初建立居民健康档案的时候,于秀芹遇到了不小的困难。很多居民认为这个事情无关紧要,被催促好多次也不去卫生室检查。但于秀芹不厌其烦地一次次做思想工作,实在说不通,就上门服务。

      社区有位居民经常在外做生意,回家时间不固定,于秀芹去了他家多次也没找到人,她就干脆找来居民楼下的小卖铺店主帮忙:人一来马上通知她。一天晚上她刚要休息,店主打来电话说,人回来了。于秀芹拖着疲惫的身体,赶紧让丈夫扶着她敲开了这位居民的家门。就是凭着这种负责的精神和认真的态度,她硬是为社区的每位居民都建立起了个人健康档案。

      档案是建立起来了,给这一千多人的档案按照楼层、住户等分类的工作量很大。每天下班之后,于秀芹就将这些档案抱回家整理,经常熬到半夜才休息。

      微信图片_20190516095142.jpg

      扎根社区30多年,一心一意为居民的健康服务,于秀芹在社区里赢得了好口碑,被居民们称为“最美女医生”。因为工作出色,2015年,于秀芹被省卫计委、省人社厅、省中医药管理局授予“山东基层名中医”称号。因为她的敬业奉献精神,2018年5月,于秀芹入选“中国好人榜”。

      “人活着要有一口精神气儿,要有积极向上的乐观态度。居民的信任,家人的支持,我没有理由不坚持到底。”于秀芹说,只要还能干,她就一定会把社区医生这份工作做下去,直到干不动的那一天。

    • 责任编辑:孙家疃街道
    • 返回上页打印