威海市环翠区孙家疃街道办事处

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 【新时代文明实践】 粽叶飘香情谊浓 文明实践在行动
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2019/6/17 14:06:03|浏览次数:1265
    • 彩线轻缠,小符斜挂。 门前艾蒲青翠,粽叶香飘十里 …… 又逢一年五月五, 又是一年端午至, 为传承和弘扬中华优秀传统文化, 充分发挥传统节日的思想熏陶 和文化教育普及功能, 积极培育和践行社会主义核心价值观, 连日来, 孙家疃街道各社区 开展了形式多样的文明实践活动, 共同迎接端午节的到来。

      传承民俗欢乐浓

      连海、伴海、北海、育海、里海社区的志愿者分别来到辖区中小学校、幼儿园,给孩子们讲述端午节的由来和习俗,教孩子们编彩绳、包粽子。


      微信图片_20190617140939.jpg


      微信图片_20190617140949.jpg


      安海社区组织开展亲子手工活动,家长和孩子们一起做香包、包粽子。


      微信图片_20190617141113.jpg

       

      孩子们在活动中感知端午、走进端午、品味端午,感受传统节日的文化魅力和带来的欢乐。

      军民联谊亲情浓

      艺海、连海社区的志愿者们分别走进海军部队和特巡警大队中,和官兵战士们一起包粽子、唠家常,为离家在外的子弟兵们送去了节日的祝福,向他们传递来自“第二个家”的温暖。

       

      微信图片_20190617141604.jpg


      走访慰问温情浓

      端午节前,各社区也纷纷上门慰问空巢老人、失独家庭等特殊群体,为他们送去节日的问候和慰问品,询问他们的生活状况和需求困难,鼓励他们增强生活信心。


      微信图片_20190617141618.jpg


      靖海社区的志愿者则来到了社区低保户董玉华的家中,陪董奶奶一起包粽子、过端午。


      微信图片_20190617141846.jpg


      育海社区的志愿者还走进了北海福苑颐养中心,将欢声笑语和浓浓爱心包进一片片粽叶中,用实际行动传承敬老爱老的传统美德。


      微信图片_20190617142122.jpg


      科普时间到

      端午节是中国的传统节日,2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,端午节成为中国首个入选世界非遗的节日。因地域不同,端午节的习俗也存在着内容或细节上的差异,让我们一起来了解一下吧——


      吃粽子

      粽子,又叫做"角黍"、"粽籺"、"筒粽",其由来久远,花样繁多。古粽籺早在春秋时期就已出现,最初是用于祭祀,到了晋代,开始成为端午节庆食物。千百年来,吃粽子的风俗在中国盛行不衰,虽然各地过端午节的习俗有所不同,吃粽子却是家家都有的习惯。


      赛龙舟

      公元前278年,楚国的都城被秦兵攻破,屈原在江南的流放地听到国家灭亡的消息后,选择了怀石投江,以身殉国。传说当时的百姓们哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边吊唁屈原,渔夫们则划起船只,在江上来回打捞屈原的尸身,由此发展为赛龙舟的习俗。


      挂艾草与菖蒲

      在端午节,民间把插艾草和菖蒲作为重要活动之一,家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中,以求驱虫健体。


      佩香囊

      佩香囊,也是端午的传统习俗之一。香囊内通常填充一些具有芳香开窍功效的中草药,有清香、驱虫、避瘟、防病的功效。


      戴五色线

      中国古代以五色为吉祥色,因而,每到节日清晨,各家大人起床后第一件事便是在孩子的手腕、脚腕、脖子上系五色线。当夏季第一场大雨来临或第一次洗澡时,再将线抛到河里。据说,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害;扔到河里,则意味着让河水将疾病冲走。

       

    • 责任编辑:孙家疃街道
    • 返回上页打印